Ультразвук- это уникальный физический фактор, который, попадая в организм оказывает на него комплексное биологическое воздействие.

Ультразвук это уникальный физический фактор, который, попадая в организм оказывает на него комплексное биологическое воздействие: микромассаж клеточных структур, тепловой эффект, химическое воздействие. Воздействие ультразвуком повышает проницаемость мембран, ускоряет процессы диффузии в клетках, усиливает проникновение в кожу жидких лекарств и мазей, вызывает микроакустические потоки, каппилярные эффекты, активизирует окислительно-восстановительные процессы тканей. В основе лечебного действия ультразвуковой терапии лежит способность ультразвука выполнять микромассаж тканей и отдельных клеток, выступая в качестве катализатора биохимических, биофизических и физико-химических реакций и процессов в организме. Воздействие ультразвуковыми волнами приводит к изменению гомеостаза внутриклеточной среды и активизирует саногенетические механизмы защитных реакций и внутриклеточную регенерацию. Ультразвук обладает выраженым противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, фибролитическим, рассасывающим, трофическим, противозудным, гипосенсибилизирующим действием. Аппарат для ультразвуковой терапии Барвинок используется для лечения низкочастотным ультразвуком больных с гинекологическими заболеваниями с примением внутриполостных и поверхностных волноводов. Ультразвуковой форез аппаратом Барвинок в 23 раза увеличивает терапевтическую эффективность медикаментозных препаратов
Основные гинекологические заболеваниям, при которых применяется ультразвуковая терапия относятся:
хронические заболевания придатков;
гипоплазия или недоразвитие матки и придатков;
нарушение овариально-менструального цикла;
мастопатия и мастит;
болевой синдром в гинекологической практике;
спаечные процессы в брюшной полости;
хронический эндометрит;
некоторые виды бесплодия;
хронический кольпит;
крауроз или атрофия слизистой вульвы;
послеоперационные раны;
эрозии шейки матки и некоторые другие патологические состояния.
Стандартным курсом проведения ультразвуковой терапии является 10-12 процедур в зависимости от стадии заболевания. Интенсивность и продолжительность процедуры рассчитывается исходя из индивидуально.
Противопоказания
Несмотря на явное положительное воздействие на ткани, ультразвуковая терапия имеет ряд противопоказаний к применению:
злокачественные новообразования;
заболевания вен (тромбофлебиты, тромбозы);
сердечно-сосудистая недостаточность;
острый инфекционные процессы;
кровотечения различного генеза;
тяжелые органические поражения центральной нервной системы;
эндокринопатии;
беременность.